夏の収穫祭~ゴーヤカレー&きゅうりのピクルス~

当苑の屋上には、ゴーヤときゅうりのグリーンカーテンがあります。
最上階にあるショートステイは、夏になると太陽の日差しがいっぱいに注がれます!
そこでグリーンカーテンとして、ゴーヤときゅうりが植えられました。

今年はゴーヤが豊作で、ゴーヤをたくさん食べられるメニューはないかと考え、ゴーヤカレーを作ってみることにしました。
職員も利用者様もはじめての試みです・・・

ゴーヤの種を除き薄切りにし塩もみにします。
同じく屋上で収穫した、ナスとトマトを一口大に切り込みます。
切った野菜をいため、煮込みます。
野菜が柔らかくなったら、夏にぴったりなシーフードをいれ、カレールゥーをいれ、ことこと煮込みます。
最後に、コクを出すために粉末のコーヒーとバターをいれ完成です!

今回は、福神漬けの代わりに、これまた屋上で収穫したきゅうりをピクルスにしました。

ゴーヤの苦味が染み出し、大人の味わいがするカレーとなりました。
おいしかったので、また来年もやろうと思います★